Your browser does not support JavaScript!
計科所 葉麗琴 研究成果 Li-Chin Yeh’s Publications and Awards

一、簡述代表性研究成果

(A) 系外行星的研究

(1) 我們在考慮望遠鏡觀測極限下, 建立系外行星在質量與週期共同空間的分佈函數,並成功推得一公式, 算出約百分之五的恆星旁有行星存在。

(2) 我們也依照觀測的資料去模擬系外行星 TrES3周圍可能的行星的個數及行星的軌跡。(結果刊登在 The Astronomical Journal[SCI],2013)

(3) 最近一篇系外行星 WASP43行星的軌跡遞減速度與理論預測結果相符合(刊登在 The Astronomical Journal[SCI],2016)

(B) 雙黑洞星系盤研究

我們發現一個臨界質量,並證明出若星系總質量大於此一臨界質量,有新的平衡點產生。在最近發表一系列的文章中,稱為江葉點。(三篇結果刊登在Astrophysics and Space Science [SCI],2014,2015,2016)
圖一:雙黑洞系統。                           圖二:  zero-velocity surface for difference values of potential Mass.

         

(C) 混沌系統物理模型的研究

我們建構一個三個固定的正電子及一個自由電子的物理模型,在一些不同初始條件之下,我們可知軌道的變化情形,我們也利用 Lyapunov Exponents 去決定此系統是否有混沌現象。(published in  International Journal of Bifurcation and Chaos[SCI], Vol 22 No 12.,2012)

(D) Debris Disc 的模擬

我們建構了 Vega 的Debris Disc 的動力學模型, 並發現行星可隱藏於outward dust flow 中。(published in AJ[SCI] 2009 and Monthly Notices of the Royal Astronomical Society[SCI] 2011)
圖一

二、近期演講或短期訪問

2016 12月中央研究院數學所演講

2016 4 中央大學數學系演講

201312月國家理論科學中心數學組主辦之台日天體力學與N體問題研討會邀請講員

20108 南京大學訪問客座教授

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼